注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

培正人的博客

 
 
 

日志

 
 

找次品教学设计(锋锋)  

2010-11-16 14:06:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一、游戏导入

谈话:老师手中有2包糖,其中一包少了几颗,同学们能很快的找出哪包糖吗?在同学们说的这些方法中,你认为哪一种方法最好?为什么?

用什么工具?(天平)怎样找?称几次?

如果增加到3包呢?称几次一定能找出那包糖?

学生自由发言。

为什么2包称一次,3包也只是称一次?

小结:把其中的2包分别放在天平的两个托盘中,如果天平平衡则没放上去的那一包少了几颗;如果天平不平衡则翘起一端的托盘中所放的那一包少了几颗。

揭示课题:在生活中常常有这样的情况,在一些看似完全相同的物品中混着一个质量不同的,轻一点或是重一点的物品,需要想办法把它找出来,像这一类问题我们把它叫做“找次品”,这节课我们就一起来研究如何“找次品”。

板书课题:找次品

二、“找次品”的解决方法

小组合作:现在有5包糖,同学们还能从5包糖中找出少了几颗的那包糖。

(合作要求:用5个学具当糖。你们是怎样称的?称了几次?组长负责作好记录。)

指名汇报,根据学生的回答同步用图示法板书学生的操作步骤:

平衡:1        1次

5(2,2,1)

不平衡:2(1,1)   2次

5(1,1,1,1,1)                    1次或2次

从这儿我们可以看出,用天平找次品的方法是多种多样的。

观察思考:至少称几次就一定能找到这个次品呢?

三、探索最优策略

出示问题:在9个零件中有一个次品(次品重一些),用天平称,至少称几次就一定能找到这个次品呢?

小组分工合作:用学具摆一摆并尝试画图表示摆的过程,完成下表。

(合作要求:2名同学摆学具,2名同学用图示法作记录,2名同学分析填表。)


物品个数

分成的份数

至少称几次

 

 

 

 

 

 

 

 

 


指名汇报,根据学生的回答填表并板书:

平衡 3(1,1,1)

9(3,3,3)

不平衡3(1,1,1)           2次

平衡1

9(4,4,1)                           平衡2(1,1)      3次

不平衡4(1,1,2)

不平衡1

平衡1

平衡(2,2,1)

9(2,2,2,2,1)          不平衡2(1,1)  3次

不平衡2(1,1)

9(1,1,1,1,1,1,1,1,1)               4次

……

引导观察:用哪一种方法保证能找出次品需要称的次数最少?

小结:平均分成3份去称,保证能找出次品所需的次数最少。

不能平均分成3份的应该怎样分呢?

全班合作:用图示法从10个和11个零件中找出一个次品。

(合作要求:将全班所有的小组分成2部分,一部分小组分析从10个零件中找出一个次品,另一部分小组分析从11个零件中找出一个次品。小组内先共同讨论出几种不同的分法,再2人合作选一种(组内不重复)用图示法分析。)

指名汇报,投影展示学生的分析过程。

引导观察,感知规律:一是把待测物品分成三份;二是要分得尽量平均,能够均分的就平均分成3份,不能平均分的,也应该使多的一份与少的一份只相差1。

你知道这是为什么吗?你能不能对这个规律作出解释?

四、本节课知识回顾。

下面我们一起来看看小精灵的介绍。

用天平找次品时,所测物品数目和测试的次数有以下关系:(只含一个次品,已知次品比正品轻或重)

同学们,看了这个表格你们知道了什么?

要辨别的物品数目保证能找出次品需要测的次数    

2~3      1次

4~9      2次    

10~27    3 次       

28~81    4 次   

82~243   5次

…………        

同学们都觉得非常神奇,如果感兴趣的话,课后可以再去研究研究。       

通过这节课的学习,你有什么收获?

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018