注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

培正人的博客

 
 
 

日志

 
 

可能性教学设计(锋锋)  

2010-11-16 14:08:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一、初步体验、描述确定事件和不确定事件

(一)引入:我有一个问题:你们玩过抽奖吗?今天老师给你们带来了抽奖箱,还有奖品哦,只要摸到白球,你就可以得到一份神秘的礼品。谁想试一试?

(二)教师任选三名学生摸球

(三)教学例1“一定”“不可能”“可能”

师:告诉你们,谁上来都不可能摸出白球,知道为什么吗?

生:里面没有这种颜色的球。

师:对,不仅没有,而且我这里全是黄色。那么继续让你们摸,会出现什么情况?

生:一定(肯定)是黄球。一定吗?(板书:一定)为什么?

师:对,从全是黄球的盒里摸出来的一定是黄色的。而不可能摸出么颜色?(不可能是白球)对,从中不可能摸出除了黄色以外的球。(板书:不可能)

小结:我们都确定每次能摸出一个黄色球而且不可能摸出除了黄色以外的球。这个事件的发生是肯定的,也就是结果确定的。板书:确定。

所以同学们现在不可能得到奖品。你们都觉得不公平吧?如果为了让你们可能中奖该怎么办呢?

生:改为摸出黄色就有奖品。(师:我能同意吗?)

生2:放进去白色球。

教师重新换抽奖箱,出示白、蓝、红三种颜色的球,并把球放进抽奖箱中,摇一摇盒子。

师:现在在这个抽奖箱中,同学们能一定摸出黄球吗?现在里面有了白球,同学们一定能摸出白球吗?那猜猜看,让从抽奖箱中摸出一个球会出现什么情况?”

生:他可能中奖,也可能中不了奖。(板书:可能)

师:为什么?

生:因为盒里有红、蓝、白这三种颜色。

师:对,盒里有红、蓝、白这三种颜色,红、蓝、白都有可能被摸出,因此他可能中奖,也可能中不了奖。也就是结果不确定。板书:不确定。

下面老师来看看同学们的运气。

二、判断、描述生活中的确定事件和不确定事件

(一)选择适合的情景

一定摸出红球

可能摸出绿球

(二)小结:

刚才我们通过了玩一玩、猜一猜、说一说,知道了在生活中存在着“一定”“不可能”“可能”(指板书)这三种判断事件发生情况的用语,这节课我们来研究事件发生的可能性。(板书:可能性)

(三)教学例2请同学们开动脑筋用手势来判断画面中的现象

课件:(依次出现下列图文)

听老师的要求,认为事件是“一定”发生的就画“√”,认为是“不可能”就画“×”,认为是“可能”就画“○”。

1、地球每天都在转动;

2、我从出生到现在没吃过一点儿东西;

3、三天后下雨;

4、太阳从西边升起;

5、吃饭时,人用左手拿筷子;

6、每天都有人出生。

注意:教师要让学生把这些现象描述清楚,(3)、(5)要问为什么是可能(还可能出现哪些情况)。

(四)集体完成书本108页练习24第一题。(说一说)

(五)独自完成书本108页练习24第一题。(画一画)

三、学生举生活中确定或不确定事件的实例并描述

请同学们用“一定”“不可能”或“可能”描述身边的一些现象吗?请其他同学对同学描述的现象进行评价。(请一些学生举例,其他同学评价。)

四、猜测游戏

同学们描述了那么多生活中的有关现象,老师也想到了一个游戏,想玩吗?

讲明游戏规则:这个游戏是让你们猜一个人到底是谁,老师每说一句话,你就可以猜一次。谁最先猜中谁就能得到一颗智慧星。

游戏。

A这个人是我班的一名学生;(若有学生说一定是谁。师:根据老师说的话你能确定就是他吗?那你就要用黑板上哪个词说?下面猜的同学要注意用词恰当哦!──可能是谁。)他是我班的小组长;她姓×。

B这个人是一位老师;带眼镜;是男的;现在正在给你们上课。

五、全课总结,畅谈收获

今天你有什么收获?

六、布置作业,体验数学

跟家长说说生活中的可能性。
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018