注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

培正人的博客

 
 
 

日志

 
 

《世界最伟大的教育法则》读书报告tff  

2010-04-11 16:16:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

这是一本集几千年教育经验与理论于一身的书,里面讲述着关于教育的故事,发人深思,令人,特别是家长,受益匪浅。

一、心灵的成长需要自由——鱼缸法则。

孩子的成长不能像养鱼。给他一个再大的鱼缸,毕竟有限。孩子需要的是“水”,所以家长应该给他的是地球乃至整个宇宙的液体。只要孩子能生存,那就是他的“水”,而并不是只有家长亲手换的才是适合孩子的“水”。

自由地选择,孩子的世界不存在等价交换,就如同家长对孩子的付出也决不是付出就有收获。别用社会的思维去决定孩子的选择。有时候,孩子的选择更加准确,因为他们选择时听的不是脑子,而是心。

自由地思考,父母总希望把最方便的捷径告诉孩子。父母都不想孩子走上歧途、不想孩子把时间浪费在明摆着不好走的旁门左道上。所以很多父母都约束孩子,不让他们胡思乱想、胡言乱语。然而,大量的事实证明,怪宝宝往往要比乖宝宝容易成为天纵奇材。

自由地尝试,只有用自己的眼睛去观察、用自己的鼻子去嗅、用自己的嘴巴去品尝、用自己的耳朵去聆听、用自己的心去感受,那才是属于自己的东西。

二、培养孩子的好奇心——狼性法则。

“舍不得孩子套不着狼。”这是[h1] 看《狼图腾》记忆最深的一句话。狼洞很小,要掏狼崽必须让小孩子钻进狼洞里去。狼洞多危险啊!谁舍得把自己的孩子放得那么个黑不隆冬的洞里去啊!大草原上的牧民们却个个都是狠心的父母,打小就让孩子去掏狼窝。

这似乎与好奇心没多大干系。

其实不然。满足自己的好奇心往往需要勇气,甚至冒险精神。试问,孩子没有钻过狼窝,又怎么知道狼是怎么样的动物?又如何在草原与狼同眠呢?初生之犊不怕虎,对狼的恐惧还在萌芽状态,好奇心就是孩子们拥有的所有筹码。何况,狼又是那么有灵性、高智慧的动物,其神秘色彩之浓,人类穷其上下千万年也难以驯服它们,可见一斑。孩子对狼不好奇?别傻了!他们好奇死了!正因为草原的孩子自幼与狼共处,一生都与狼同生拼死,对狼的兴趣从不减少,所以在狼进化的同时,牧民们也在不断积累、革新对狼对策。

兴趣。探索。游戏。好奇!

有兴趣未必成为天才,但因兴趣所滋生的好奇绵绵不尽,这是工作的动力、生活的动力甚至是生命的动力。

懂得去探索往往不会是孩子。孩子只爱想。如果想过了会去证明,这孩子叫爱因斯坦或是富尔顿。不是每个孩子都是天才,但每个孩子都会好奇,好奇都需要解答。解答的方式除却父母的答疑,就只有探索了。家长要给他们探索的空间。以探索结束的“好奇”是可再生的,探索路上,因好奇而开始、有好奇而衍生延伸,永无尽头。

游戏中的好奇最活跃。游戏中的思维最积极。积极与好奇联系在一起,这就是一个天才的诞生。只要这时没有父母的晴天一喝,天才没那么容易被吓走。

至于培养好奇,这点保留意见。兴趣可以培养,好奇还是让孩子按心去产生的好。加娜庙的庙门可以一直这么半掩着,但由人所引导的好奇心,若不附以兴趣,是维持不了多久。不是天然的兴趣,而是硬要引导孩子去“好奇”,这本就违背了“鱼缸法则”中的自由一说。

三、孩子的成长需要梦想——梦想法则。

身为一名老师,克利亚老师肯定未读过相关教育法则的书籍,要不就是这位克利亚老师生活的年代太久远了。梦想!是梦想啊!现在有哪个老师敢对孩子说:“别吹了!别水了!你做不到的!”以权威的美国,权威的鼓励教育来说,老师您这是严重侵犯人权。一个不小心,可是要吃官司的!

梦想!这对孩子来说意义也许并不像大人眼中那么重要。如今的教育家们,总是在强调受教育越多,人的想象力越贫乏苍白。但是,如果教育程度不高,所能想象的范围也相对收窄。假设不知道钢铁为何物,凡尔纳能写出那架神奇的“鹦鹉螺”号吗?梦想是从兴趣或是好奇积累到一定程度的产物。但众所周知,孩子的心变得比六月天还快。兴趣始易,梦想就跟着变。

教育家们都认为有梦想的人才有作为。可我打赌,爱因斯坦小时侯压根儿没想过要造出原子弹。梦想是一个一个脚印走出来的。而这些脚印下的路又恰恰是靠知识铺的。梦想当然不可以被扼杀。但是孩子并不清楚知道自己要的是什么,这时候家长的指导是很重要的。指导,而不是替孩子决定。就像我们国家的经济,遵循市场经济规律之余,不能只走自由经济路线,还要结合宏观调控,才能稳健发展。

四、让孩子自己承担过错——自然惩罚法则。

让孩子从自己的错误中直接体验到后果,父母不对此加以评论和指责,效果会更好。忠言逆耳。如果不是父母、老师谆谆教导说,做人要虚心接受批评,换谁听见批评都会不爽。这是天性。

所以这个“自然惩罚法则”,利用孩子的羞耻心来改正孩子的错误,父母不去插手,反而效果更好。可见,有很多时候,父母不需要句句唠叨,以自觉之心来自律一次,比一百句提醒来得深刻。只有教训才是深刻的。孩子都是聪明的,吃过一次甜头或苦头,就会分清什么才是对自己好,就会不自觉地将之延伸为习惯。家长别去指点,孩子反而更容易发现接受。

五、心灵成长需要尊重——尊重法则。

很简单的一个问题。要别人尊重你,你就一定要学会尊重他人。

孩子也是人。而且有时候对自尊偏执得比成人更严重的人。鲁迅讲的话一向精辟:“小的时候不把他当人,大了以后,也做不了人。”真正尊重一个人的时候,是不会反驳其言行、指挥其行事,甚至动手打骂的。

偷看孩子日记,只会让孩子对家长的鬼祟行为产生叛逆情绪。而且以现在那些火星文,谅家长们也看个一个头两个大。

DV(家庭暴力)只会造成孩子的心理阴影。

交流很重要。只有在交流中,尊重才有可能出现。因为专制是不需要交流的,只需要服从。有交流就证明,这位父亲或母亲还不算绝对权威。那么孩子在父母面前还有自尊余地,自然也就有自由、好奇、梦想、自我检讨的余地了。

不要以为孩子离开了自己就什么都成不了。也不要以为孩子就是一心要离开自己。“如果你非要孩子面对着自己,他们就不得不背对着未来。”

六、让孩子勇敢面对挫折——甘地夫人法则。

挫折,当然是要独自去面对。痛苦是无法分享的。

日本挫折教育实在不敢苟同。

如果说让孩子吃生饺子还算是给孩子一个尝试的自由,那么孩子摔一跤还得联系到“尝试失败”这也未免矫情了。人道:“儿子要穷养,长大才知道奋斗。女儿要富养,长大才不被引诱。”

依赖情绪要消灭,并不是冷血地看着孩子摔跤。从摔跤中学会不摔跤,这的确是培养了孩子的独立意识,但另一方面,家长近乎无情的做法又无形中给孩子造成一个冷酷的影响。无怪日本人性格冷漠偏激,教育方法如此,教出来的孩子也难过其理。

同样地,也有日本的小学要求学生冬天淋冻水澡。的确,这能锻炼孩子的意志力。日本的孩子比中国同年龄段的孩子要独立、要坚强、要能干,这是事实。但是不是意志力都得靠冬天冲冻水澡来维持,那就是见仁见智了。或者说是见国见民族的事了。

总而言之,挫折来到的时候让孩子去面对,在他身后支持着。这就足够了。一帆风顺有一帆风顺的好,起码心态放得开。故意造些挫折给孩子经受,这比起一个用心良苦的家长,更像一个愚弄儿童的变态。

七、关于序言——每个父母都是教育家

父母是孩子一生中第一位老师,义务,并且终身制。父母对孩子所起到的作用是终生的。且不论这个孩子身体里流的是他们的血,螺旋的是他们的DNA,言行举止,甚至一笑,孩子都会带着父母的影子。

书的序言是一篇很好的序言。

从“家庭是孩子生活的第一场所,家长是孩子学习的第一任教师,而且是终身的教师。”告诉家长们一旦成为某人口中的“爸爸妈妈”,身份之重要史无前例。继而谈到“并不是每一个父亲都意味到自己的责任,他们对教育的投入总是非常吝啬……他们以为满足孩子的需要就是真爱”,看到这里,家长们都扪心自问,我是不是只付出了自以为是的“真爱”呢?我是不是吝啬于孩子的教育投入呢?这时候,一位来自权威的美国的权威的儿童心理学家信步闲庭地走出来说了句:“任何人只要努力就可以成为一个不错的家长。但是他同时提醒人们,培育儿童是件艰苦的工作。”家长们就吃了定心丸一样——看吧,只要我肯下工夫,还是有潜力做个好爸爸(妈妈)。接下来,从美国到日本,从日本到中国,直截了当、痛快淋漓地骂中国的父母们“你们只知道棍棒之下出孝子、只知道去和孩子要‘双百’、‘考第一’;只知道以‘爱’的名义干涉孩子的独立与自由”。当头一棒,家长们还未如梦初醒,权威的美国人又走出来戳着他们的鼻子指责:“中国的父母是天底下最爱孩子的,但却是最不懂得如何爱孩子的”。把家长们都唬得默不敢言了,最后温和地安慰一句:“自从有了人类,就有了教育的智慧……摆在你面前的就是这些法则,就是流传千年的金科玉律;如果你确信爱你的孩子,请打开这本书……如果你也能充分掌握本书中的教育规律,就一定能成为一名教育家。”谁会觉得自己不爱孩子,又有谁能浏览一本书就能“充分”掌握教育规律呢?

的确是篇好的序言,循序渐进地挖坑等着最爱孩子的中国父母们争相往里跳。看完这样的序言,有哪个父母不动心?不想买?你不爱你的孩子了吗?所幸这是本好书,因此这坑也算是跳得值了。

异议只说一点点。美国人那么懂得爱孩子,却宁愿养多条狗,都不愿意生个孩子。美国人如此会教小孩,三天两头就有人持枪到学校扫射。日本人那么会调教孩子去承受挫折,青少年自杀率高企,画出来的东西都是越血腥暴力、越颓废耽美,越风行一时。

要说会教孩子,还是儒师鼻祖孔子最实际:“因材施教。”

懂多少法则都没用,即使你掌握了蒂娜妈妈的教孩子方法,你的孩子不叫蒂娜,一切都付空谈。纸上谈兵当然容易!回到现实,又有几个能按部就班行事。一见到孩子淘气、一听到他赌气的话语,家长们除了见机行事还能如何?

“棍棒下出孝子”,方法是不对,但目的是对的。美国的义务意识太重,父母对孩子更像老师对学生,非终身制,你爱怎么着怎么着吧!不阻止你,免得你告我虐待你。“百行以孝为先”,若孝顺不对,难道“一对父母能养活十个孩子,十个孩子却养不了一对父母”这才是良好现象吗?

如此行文是推销手法,可以理解。可也不必全盘否定中国传统教育观。国情不一样,民情不雷同,所谓的法则也不是放之四海皆准的。

套句老话,“取其精华,去其糟粕”吧。


  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018